Что такое криптовалюта? Простым языком

криптовалюта, биткоин, альткоин
cryptocurrency, криптовалюта, альткоины

Под криптовалютой подразумевают как цифровая валюта, которая использует криптографические методы шифрования, используемые для защиты валюты от подделки. В основном все их виды децентрализованны(то есть не управляемые никакой структурой) и все в основном разработаны на технологии блокчейн. Но есть и такие, которые централизованные(управляемые структурами).

Содержание:

Краткая история

Криптоиндустрия для защищенных операций по платежам появилась еще в начале 1990 годов, правда она была центролизованна, а значит управлялась различными структурами. Термин “Криптовалюта” начал употребляться после выхода Биткоина в 2009 году, разработанным неизвестной группой или одним человеком, у них или у него было прозвище Сатоси Накамото.

До 2013 года вся криптовалюта разрабатывались исключительно с открытым кодом, затем появилась криптовалюта Ripple, с закрытым. После этого стали появляться так называемые Альткоины, которые поддерживали различные площадки, как например – торговлю, социальные сети, мобильные приложения и так далее.

Альткоины

Слева-направо, Etherium, Ripple, Litecoin, NEM, Zcash

Альткоины – это разновидность криптовалют, которые образовались как альтернатива Биткоину. Альткоины тоже имеют шифрование. В основном они разрабатываются для различных сфер инфраструктур, на данный момент их насчитывается больше тысячи монет.

Например, есть такой альткоин под названием Dogecoin, был разработан в 2013 года в качестве интернет-мема, символика желтая собака.

Dogecoin – интернет-мем.

Как известно Биткоин появился в 2009 года и был уникальный в своем роде некоторое время, но потом криптография изучалась, блокчейн изучался, появлялись новые технологии. Стали появляться Альткоины.

Правовой режим

Правовой сектор криптовалют полностью не решен. В различных странах он числится по-разному, кто-то не одобряет и не воспринимает это как платежное средство, а кто-то идет на встречу и развивает эту индустрию.

Криптовалюта в России нигде не запрещена в законах, однако ею нельзя пользоваться как средство платежа, так как оплата в России идет непосредственно в рублях.

Мошенничество

Наверняка вы слышали, что в сети много мошенников, которые так и норовятся вашим цифровым владением и это правда. По всюду используются различные вирусы, экплоиты, фишинг-сайты, продажи товаров и услуг, на которые может попасться абсолютно любой человек. Больше известны случаи, когда хакеры взламывали биржи, из которых пропадали миллионы долларов или группа людей, запускающий стартап просто исчезали со всеми деньгами инвесторов. Так же в большей степени криптовалюты используют для создания пирамид, псевдо-инвестиционных проектов и экономических игр.

Рекомендуем вам почитать о видах мошенничества, а так же видах вирусов и борьбе с ними.

ICO

ICO – это форма криптовалюты, которая создается для различных стартапов разных проектов в инфраструктуре. ICO расшифровывается как “Initial Coin Offering“, что значит первичное размещение токенов. По ходу проведения ICO команда распродает цифровые токены за фиатные деньги и криптовалюту всем инвесторам, которые принимают участие.

Еще ICO используют для мошенничества, когда появляется продукт на начальной стадии и инвесторам предлагается инвестировать в него, с целью дальнейшей выгоды, такой как увеличении стоимости монеты в будущем. И через некоторое время после сбора денег, организаторы просто исчезают.

Подробнее об ICO, вы можете почитать в этой рубрике.

Критика

В основном о криптовалюте говорят как о “Хайпе“, “Мыльном пузыре“, “Финансовом пузыре“, “Экономическом пузыре“, либо сравнивают их с пирамидальными схемами.

О нем говорят, как о средстве отмыванием денег для физических лиц, с целью избегать налогообложение. Еще в 2014 году многие ученые и журналисты стали удтверждать, что некоторые криптовалюты показывают признаки экономического пузыря, а экономисты говорили, что это инструмент для спекулянтов.

Author: Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *